MAKANAN
KULINER UNIK KHAS TRENGGALEK
·
Nasi SEGO GEGOK
Mungkin
teman-teman penasaran apa itu Gegok, namanya sedikit aneh dan mungkin pertama
kali mendengarnya . Nasi Gegok adalah kuliner asli Trenggalek, khususnya
di kecamatan bendungan, makanan ini mirip lontong tetapi bentuknya seperti nasi
kucing. Bahan dasar berupa beras, parutan kelapa muda, cabe atau teri.
Nasi gegok sangat mudah dibuat, caranya adalah sebagai berikut:
1. Masukan beras dalam dandang, masak samapi setengah matang
kemudian didinginkan.
2. Bungkus nasi setengah matang menggunakan daun pisang, sebesar
kepalan tangan manusia.
3. Tambahkan teri atau parutan kelapa muda yang ditambah sambal.
4. Bungkuh dan kukus sampai matang.
5. Setelah dikukus nasi gegog sudah siap dikonsumsi.
Daun
pisang muda memberikan warna dan rasa yang khas alami. Nasi gegok akan
snagat nikmat kalau dikonsumsi pada saat sangat ditambah tahu pedas atau tempe
goreng. Ukuranya tidak terlalu besar sehingga biasanya satu orang
bisa mengkonsumsi dua atau tiga bungkus. Nasi gegok banyak dijual di
pasar-pasar tradisional di tenggalek, khususnya di Bendungan. Namun
teman-teman juga bias membuat sendiri dengan mudah. Harga gegok cukup
murah, hanya Rp 1500 rupiah satu bungkus, sangat terjangkau bagi para
pelajar. Saya bermimpi suatu saat nasi gegok bias go internasional
seperti halnya fried chicken, dengan lebih banyak variasi rasa dan pilihan
ukuran kepedasan. Mari datang ke Trenggalek dan cicipi kuliner khas
nasi gegok.
Artikel terkait: tempat wisata di trenggalek yang wajib anda kunjungi..
NASI TIWUL
Nasi
Tiwul juga termasuk dalam makanan khas trenggalek.nasi tiwul berbahan
dasar dari ketela.untuk lebih jelasnya berikut bahan membuat nasi
tiwul :
·
350 gram singkong (yang sudah dikupas kulitnya lalu jemur kurang
lebih 3-4 hari).
·
1 gelas air matang
·
150 gram gula merah (sisir halus)
·
200 gram kelapa parut
·
2 lembar daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul)
·
1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja)
·
Garam secukupnyacara membuat tiwul
·
Tumbuk kasar singkong yang sudah kering sambil
dipercik-percikkan air, sampai menjadi gaplek yang membentuk butiran-butiran
kecil.
·
Selanjutnya gaplek yang telah ditumbuk tadi beri tambahan gula
merah. Kemudian bungkus gaplek seperti membungkus pepes ikan dengan menggunakan
daun pisang. Setelah semua gaplek dibungkus lalu kukus gaplek hingga matang.
·
Cara membuat taburan kelapa untuk gaplek antara lain : kukus
parutan kelapa bersama dengan daun pandan dan garam dengan waktu kira-kira
15-20 menit, kemudian angkat.
Berikut Vedo ragam Indonesia Trans 7 edisi Trenggalek:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar