Translate

Rabu, 06 April 2016

2 MAKANAN KULINER UNIK KHAS TRENGGALEK - Trenggalek Bisa

MAKANAN KULINER UNIK KHAS TRENGGALEK
·         Nasi SEGO GEGOK
Mungkin teman-teman penasaran apa itu Gegok, namanya sedikit aneh dan mungkin pertama kali mendengarnya .  Nasi Gegok adalah kuliner asli Trenggalek, khususnya di kecamatan bendungan, makanan ini mirip lontong tetapi bentuknya seperti nasi kucing.   Bahan dasar berupa beras, parutan kelapa muda, cabe atau teri. Nasi gegok sangat mudah dibuat, caranya adalah sebagai berikut:
1. Masukan beras dalam dandang, masak samapi setengah matang kemudian didinginkan.
2.  Bungkus nasi setengah matang menggunakan daun pisang, sebesar kepalan tangan manusia.
3.  Tambahkan teri atau parutan kelapa muda yang ditambah sambal.
4.  Bungkuh dan kukus sampai matang.
5.  Setelah dikukus nasi gegog sudah siap dikonsumsi.
Daun  pisang muda memberikan warna dan rasa yang khas alami.  Nasi gegok akan snagat nikmat kalau dikonsumsi pada saat sangat ditambah tahu pedas atau tempe goreng.   Ukuranya tidak terlalu besar sehingga biasanya satu orang bisa mengkonsumsi dua atau tiga bungkus. Nasi gegok banyak dijual di pasar-pasar tradisional di tenggalek, khususnya di Bendungan.  Namun teman-teman juga bias membuat sendiri dengan mudah.  Harga gegok cukup murah, hanya Rp 1500 rupiah satu bungkus, sangat terjangkau bagi para pelajar.  Saya bermimpi suatu saat nasi gegok bias go internasional seperti halnya fried chicken, dengan lebih banyak variasi rasa dan pilihan ukuran kepedasan.   Mari datang ke Trenggalek dan cicipi kuliner khas nasi gegok.

 NASI TIWUL
Nasi Tiwul juga termasuk dalam makanan khas trenggalek.nasi tiwul berbahan dasar dari ketela.untuk lebih jelasnya berikut bahan membuat nasi tiwul :
·         350 gram singkong (yang sudah dikupas kulitnya lalu jemur kurang lebih 3-4 hari).
·         1 gelas air matang
·         150 gram gula merah (sisir halus)
·         200 gram kelapa parut
·         2 lembar daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul)
·         1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja)
·         Garam secukupnyacara membuat tiwul
·         Tumbuk kasar singkong yang sudah kering sambil dipercik-percikkan air, sampai menjadi gaplek yang membentuk butiran-butiran kecil.
·         Selanjutnya gaplek yang telah ditumbuk tadi beri tambahan gula merah. Kemudian bungkus gaplek seperti membungkus pepes ikan dengan menggunakan daun pisang. Setelah semua gaplek dibungkus lalu kukus gaplek hingga matang.

·         Cara membuat taburan kelapa untuk gaplek antara lain : kukus parutan kelapa bersama dengan daun pandan dan garam dengan waktu kira-kira 15-20 menit, kemudian angkat.
    
    Berikut Vedo ragam Indonesia Trans 7 edisi Trenggalek:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar